【架站小技巧】網站登入Google Search Console

2021 年 1 月 30 日
架站小技巧

很多人在網站上線後仍搜尋不到自己的網站,其實是少做一個簡單的動作。

搜尋引擎的原理是用網路爬蟲、網路蜘蛛去搜尋所有網站內的關鍵字,交付給索引程式,最後再以內容適性高至低排序,雖然網路爬蟲無時無刻不在工作,但由於全世界網站非常多,並不是一上線就能馬上讓搜尋引擎獲取你的網站資訊。

Google的網路爬蟲程式叫做Googlebot,實際上分為桌面版和手機版兩隻,根據robots.txt通訊協定決定爬行的網頁,爬網頻率取決於對網站更新頻率的估算,如果是新設立的網站,經常要等待一兩週的時間才能進入Google搜尋索引,這時只要我們主動登入Google Search Console,就能主動讓Googlebot來爬行該網頁的伺服器所代管的robots.txt檔案。

 

Google Search Console的使用方法

進入Search Console後,分為用網站的簡易Domain和完整URL兩種登記驗證項目,若選前者Google只提供透過伺服器代理商的DNS驗證方式,利用完整URL驗證則有5種方式:

1. 上傳HTML文件驗證

用FTP在網站資料夾中開設一個新資料夾將Search Console提供的HTML文件上傳至此,即可完成驗證。

 

2. HTML標籤驗證
html_tag_addametatag

將Search Console提供的HTML程式碼標籤複製貼於網站主程式head到body中間的空白區段,即可完成驗證,這邊要注意若你使用的是套裝架站軟體,張貼時別破壞原本的程式架構。

 

3. Google Analytics驗證
google_analytics

如果網站已經安裝好GA,可以利用GA直接驗證。

 

4. Google跟蹤代碼驗證
google_tag_manager

如果你的網站有安裝Google Ads,本身會存在跟蹤代碼,也可利用跟蹤代碼來驗證。

 

5. DNS驗證
domin_name_provider

將Search Console提供的TXT紀錄複製貼到網站伺服器的DNS中,即可完成驗證,DNS更改配置需要一天的時間,因此會在一天後才完成驗證。

 

登入Search Console讓 SEO加分

隨著SEO加權日益改良,現在是重視使用者體驗的時代,良好的使用者體驗除了網站內容提供正確的資訊外,像是網站速度圖片清晰度等也都是SEO的加權項目,而登入Search Console即讓網站和Google建立一個正常的授權關係,讓Google能即時去爬取你的網站資訊,讓SEO項目皆能獲得提取。